• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    上饶市交通运输局力推“两检合一”, 车检业务“只跑一次”惠民利企

    2018-8-7 8:59:01本站原创 【字体:

    长期以来,交通部门的综合性能检测、公安部门的安全性能检测“两检分立”,使得广大车主、运输企业疲于奔波,检测能力和检测效率都远远不能满足大家的需求。上饶市交通运输局为了推进“最多跑一次”改革,降低道路货运经营者的经营成本,实现物流行业的降本增效,积极推进“两检合一”,实现机动车综检、安检业务一体化办理,极大方便了车主,为货运企业节约成本。

    上饶市交通运输局积极督促辖区内17家综检机构对现有检测软件的调试和改革,已有16家检测机构通过升级改造,取得了综检、安检的资质,明确检测标准、实现结果互认。

    此项改革实施后,将实现综检、安检“两检合一”,从原来的“两次上线、两次检测、两次收费”整合为“一次上线、一次检测、一次收费”,实现货运车辆年审、年检两个事项的“最多跑一次”。以普通货运车辆为例,改革前,完成综检、年检共需要至少75分钟,支付1400元左右;改革后,完成“两检”只需45分钟,支付1180元左右,共节约办事时间30分钟,减少费用220元左右。同时还可帮企业减少因检测造成的误工费约300元。

    下一步,上饶市交通运输局将充分利用“智慧交通”平台与各检测站互联互通,提供预约检测服务,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”;不断增强服务意识,改进优化场内服务流程,完善场地引导标识,加快办理速度,减少车主等候时间,提升从业人员检测服务体验。