• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    唤醒红色记忆 牢记初心使命——读《红色家书》有感

    2018-6-25 12:43:02本站原创 【字体:

    走入近代以来,中国这个拥有五千年文明的国家却饱受风霜,在国家面临危难之际,有着一批批怀有梦想的中国男儿,他们用鲜血去书写自己的胸怀,用生命去证明自己的信念,他们怀着强烈的家国意识和为民之心,在他们的一封封家书中,他们的真情质朴的话语更是体现了一代革命人高尚的革命理想和质朴的家庭情感,为了新中国的成立,为了民族的解放,他们英勇无畏地面对着牺牲。在学习和捧读《红色家书》之中,革命先烈的舍身取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀无不让我深深敬佩,每每捧读都让我肃然起敬。

    在《红色家书》中我读出了党员干部一定要对党忠诚,爱党爱国。毛主席的堂妹毛泽建烈士在就义前留下遗书写道:“革命轻易的成功,千万不要作这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的”。正是一批批爱国烈士的对党无限的忠诚,用生命与鲜血去证明自己对党和国家的忠诚,才能让我们后来者铸就钢铁般的意志,前赴后继,为党和国家事业不断奉献,从而迎来新中国的曙光。“捐躯赴国难,视死忽如归”,身为一名党员干部,在系统学习党史和了解党的发展历程后,深刻体会到对党怀有一颗忠心的重要性,只有对党的绝对忠诚才能做好各项党的事业工作。我们一定要牢记党的历史使命,忠诚为党和国家积极奉献,坚决拥护以习近平为党中央的决策,坚决服从党中央的统一领导,严以修身,踏实肯干。

    在《红色家书》中我读出了共产党人要有担当精神,敢于负责。黄竞西在被秘密杀害的前五天给同志们的遗书中写道:“我为党牺牲,是我心愿,我愉快的。惟望你们继续前进,万勿灰心”这是历史赋予我们新一代人敢于承担的历史责任,正是革命先辈的精神薪火相传,才让红色的基因深植我们心中,时代在不断赋予我们新的历史责任,如果不能担当我们将会停止历史巨轮的前进。习总书记曾说:“要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作。”习近平总书记之所以一再强调担当精神,是因为只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。“物色风尘谁作主?唯看砥柱正中流”,新的时代历史不断赋予我们新的历史使命,作为领导干部,首先要强化责任意识和担当意识,敢于做事,敢于担当;其次要不断在实践中探索新的发展理念;再之要用一颗肯干、精干的心去培养“工匠”精神,踏踏实实做好手里的每件事。

    在《红色家书》中我读出了当代人要有实干兴业,实干兴邦的精神。革命不是夸夸其谈,也不是天马行空的论理之争,而是要靠我们双手实干出来的。杜永瘦烈士在就义前给妻子写信道:“你的前途应当是’干’你的前途应当是’干’!你的责任应当是’干’!干啊!只有干共产主义,才是人类的出路!”革命先辈用血淋淋的现实告诉我们,实干不是喊喊口号,而是更要甩开臂膀地干。习近平总书记也在新一届领导班子开局之际强调“空谈误国,实干兴邦”,既包含着新一届班子对当代中国的深刻理解与洞察,又包含着今后几年全党工作的主要基调和方向。作为一名党员领导干部,“空谈误国,实干兴邦”就是要通过积极开展群众路线教育实践活动真正转变党的作风,克服官僚主义和形式主义,改进文风和会风;其次增强党员干部的行动能力和实干精神,提高党引导人民的执政能力和水平;再之要加大教育和宣传,让每位领导干部都能牢记实干是兴事业的基础,齐心协力做好群众工作,真切做到全心全意为人民服务,夙夜在公、发展为民。

    在《红色家书》中我读出了党员干部要有廉洁奉公,廉洁为民的情怀。1935年闽浙赣苏维埃政府主席方志敏在被捕后国民党官员对其产生了很高的“期望”,希望能在他身上能搜到到金钱和珠宝,而事实却证明“你们想错了”,他始终保持着清贫,用超然物外的革命精神去奉献心中“可爱的中国”。方志敏同志在《我们临死以前的话》中说的:“法西斯国民党在用种种威迫利诱的可耻手段,企图劝诱我们投降。投降?你国民党是什么东西!”面对着敌人的高官厚禄,方志敏并不为之所动,正是这样清贫追求革命理想信念的精神,才能将革命精神坚持到底。党的十八大以来中央出台了八项规定,对党的工作作风问题进行了整治,取得了非常大的成效。“守得清廉胜似富”,作为党员干部应该用心学习革命先辈的革命精神与清贫情怀,“内化于心,外化于行”,自觉抵制诱惑,廉洁修身,更要戒尺在心,要明白“反四风”的党风廉政建设永远在路上。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,改革开放四十年来,我国各项事业逐渐走向改革的深水期,各项工作都是攻坚克难的时候,革命先辈的振奋人心,激进澎湃的家书中的精神正是我们现在应该学习的榜样,给我们新时代革命之路指明了方向。我们应该积极响应省委书记、省长刘奇的“每位同志都要认真读一读红色家书”号召,积极学习红色家书中的红色精神,在珍惜来之不易的安全稳定的生活环境之时,更要担起历史给我们肩上的责任,要始终怀着为人民服务的初心使命,在砥砺中前行!(作者:市港航局党总支书记  白伟民)