• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    诵读家书感悟初心 坚定信仰砥砺前行---读《红色家书》有感

    2018-6-21 10:54:42本站原创 【字体:

    《红色家书》,辑录了方志敏、吉鸿昌、李大钊、夏明翰、裘古怀等近三十名革命烈士充满信仰、热情和梦想的书信。怀一颗肃敬之心,念读革命家书,革命先烈的光辉形象便映入眼帘,舍生取义的事迹让我重新找到了入党时的激情和热情,重温初心,砥砺前行,做一名合格的共产党员。作为一名年轻的党员我深切体会革命先辈的炽热情怀,深刻感受“共产党员”这一身份的强大能量。

    坚定理想信念,做一个甘于奉献的人。“我一生无遗憾,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血”。这是夏明翰写给大姐的信。习近平总书记说过,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。理想信念,不仅仅是革命年代共产党员的“精气神”,更是我们新时代共产党员做好事业的根本。我们依然面临着很多诱惑和很多考验,依然需要我们共产党人保持绝对忠诚于党的坚定信仰,没有一点牺牲精神、奉献精神,就成不了一名好干部,也就成不了一名合格党员。革命先烈用自己的生命为我们树立了精神高塔,我们年轻人在工作中就应该多干少说,先干后说,甚至是干了也不说,做一个吃苦在前、享受在后、大公无私、乐于奉献的共产党员。

    遵守党纪党规,做一个讲规矩的人。“生是为中国,死是为中国,一切听之”、“我为中国革命没有一文钱的私产,三个幼儿的养育费要累着诸兄嫂。”刘伯坚的这封家书,体现了他是一个多么纯粹的共产党员。我们更应该向刘伯坚这样的烈士学习,学习他们无私的品格,为革命事业奋斗而不求回报的精神,教育引导了我们要始终保持政治定力、履行入党誓言、树好自身形象。尤其是要在守纪律、讲规矩上做好自己,不能觉得自己年轻,没有权力就放松警惕,要做生活上把握住小节,权力面前不谋私,利益面前不伸手,金钱面前不动心,社会交往不失节,遵章守纪不马虎。

    忠诚于党、忠诚于事业,做一名合格的共产党员。1930827日,裘古怀眼看着被判重刑的难友相继被杀害了,赶紧伏在地上写了两封遗书。在给党组织的信中写到“遗憾的是自己过去的工作做得太少,想补救已经来不及了。在监狱里,看到每一个同志在就义时都没有任何一点惧怕,他们差不多都是像去完成工作一样跨出牢笼,他们没有玷辱过我们伟大的、光荣的党”。一个伟大的党,才能让更多的党员找到信仰的力量,这种力量是迎难而上的革命精神和进取精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以更加饱满的热情、更加务实的作风,永远跟党走,以实际行动诠释心中的信仰。 (作者:上饶市运管局党支部  官兴炜)