• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    传承红色情怀,感受信仰的力量 ——读《红色家书》有感 市交通运输局机关党支部书记 毛少伟

    2018-6-19 10:49:29本站原创 【字体:

    省委书记、省长刘奇同志号召全省党员干部要“认真读一读《红色家书》”。在认真品读了一封封满怀家国情怀的革命先烈家书后,心情久久难以平静,感慨万千。在硝烟弥漫,烽火连天的革命峥嵘岁月,无数共产党人抛头颅、酒热血,以赤子之心、以赤诚之情,展现了不同时期共产党人崇高的理想信念和坚强党性,他们将对亲人的思念付诸笔端,化成一封封充满亲情、爱情、与家国激情的家书。此情此景,穿越时空,历久弥坚,通过品读《红色家书》,我感受到了革命先烈们的坚定信仰,至真至纯,至善至美,更从中汲取精神的养分、信仰的力量。

    一、品读《红色家书》,感受革命之艰。国民党的监狱,素有人间地狱之称,革命烈士不仅要遭受极其恶劣生活条件,还要遭受各种酷刑的折磨,但我们的革命烈士一个个视死如归。年仅25岁就牺牲的江诗咏烈士,在狱中,他坚持与敌人进行英勇顽强的斗争,受尽鞭打、踩蹦、大炙等酷刑,始终宁死不屈,并在忏悔书书上写下“怕老子,捉老子,杀了老子,还有老子”14个字。普通共产党员尚且如此,身为闽浙赣省苏维埃政府主席兼财政部长的方志敏,在横峰县葛源镇的故居,一间阴暗简陋的屋子,所有家当就是一张挂着土蚊帐的老式架子硬板床、一张破旧办公桌和一把破损木椅。为策应中央红军主力大转移,他率领部队在冰天雪地里浴血奋战二十多天。“不顾雨雪和饥饿(七天没有吃什么东西),不分昼夜,绕过敌人之封锁线”,这是方志敏在《我们临死以前的话》信中,对被捕前后的艰难处境作了详细记录。1935年8月6日,方志敏在南昌下沙窝为国捐躯。对于今天生活在和平年代我们而言,或许不再需要我们上战场流血牺牲,但需要我们在平凡的岗位中默默无闻、兢兢业业、踏实苦干、竭诚奉献,才能无愧于培育我们的党,才能不辜负养育我们的人民。

    二、品读《红色家书》,感受信仰之力。革命理想高于天。无数革命先辈把坚定共产主义信仰和革命必胜信念作为毕生追求,甘愿抛头颅、洒热血。著名抗日将领吉鸿昌就义前给妻子的绝笔家书:“夫今死矣!是为时代而牺牲”。身为国民党军队重要将领的吉鸿昌,面对蒋介石金钱、美女等收买人心的伎俩岿然不动,毅然于1932年加入中国共产党,走上了抗日救国的道路。如果没有坚定的信仰,他会走上这样一条亡命别妻的道路?“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”这是陈觉临死前写给妻子赵云霞的信,他们夫妻俩都是苏联留学回来后从事革命活动而被捕的。面对国民党的威逼利诱和拷打诱降,夫妻俩矢志不移,为了共产主义信仰,献出了自己年轻的宝贵生命。“我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成”。是的,他们未竟的事业,经过一代代共产党人艰苦卓绝的斗争,推翻了国民党反动统治,实现了他们的遗志。今天,省委书记、省长刘奇同志号召党员干部“认真读一读红色家书”,作为交通运输系统党员干部,不仅要从《红色家书》中汲取信仰力量,坚定理想信念,更重要的是以实际行动诠释心中的信仰,大力弘扬方志敏精神,以坐不住的紧迫感,等不起的责任感,慢不得的危机感,砥砺前行,为新时代上饶交通运输事业发展,为“决胜全面小康,打造大美上饶” 作出应有的贡献。

    三、品读《红色家书》,感受先烈之志。抚今追昔,岁月峥嵘,无数革命先烈,为了心中远大志向,宁愿牺牲生命,也在所不惜。“我的死是为着社会,国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,故我虽死犹存。”史现芬烈士的血色家书虽然只有寥寥数语,却迸发着深邃的光华,他舍小我而成大我的壮举,令人动容,他对草命必胜的坚定信仰,令人振奋。“树无根不长,人无志不立”,人没有信仰,就会迷失方向,人没有志向,就注定不会成功。刘伯坚的“生为中国,死是为中国”、李大钊的“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业”、王器民的“我用全副精力为革命而努力,没有和你享过一日的安闲快乐的日子,我们夫妻可谓是因国而忘家,为公而忘私啊!”,正是这些胸怀大志,信仰坚定的革命先烈,感染和引领着一代又一代共产党人前赴后继,在寻求中华民族解放的道路上艰难探索。历史和人民正确选择了中国共产党,中国共产党也不辱使命,带领中国人民建立了人民当家作主的新中国。“继我志呵!继我志呵!”先烈们的呼声不敢忘。作为新一代共产党人,更要继承革命先烈的遗志,主动担起时代重任,传承革命先烈的红色基因,以时不我待,只争朝夕的精神投入工作,在真抓实干中践行为民服务的宗旨,在脚踏实地中砥砺前行,以实际行动践行一名共产党员的信仰和初心。

    回望走过的路,是为了更好地前行。通过品读《红色家书》,犹如触摸到革命先烈们江河奔流的家国情怀以及天下为己任的初心使命,从中获得的不仅仅是震撼、铭记,更有奋进前行的力量。新时代,新使命,作为交通人,作为党员干部,我们始终要不忘初心,牢记使命,开拓创新,奋力谱写交通强国建设上饶篇章。