• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    《红色家书》读后感——市交通工程质量监督局党支部副书记 郑小英

    2018-6-4 10:36:10本站原创 【字体:

    《红色家书》是中国井冈山干部学院选编正式出版的,我第一次读到时,是含着热泪读完的,因为之前革命志士的诗篇读了不少,可是这种包含着深厚亲情、手足情、反哺义、睢鸠缘的革命家书是第一次畅读,深深被革命志士的无私奉献而感动。今天再读时,心中更是心潮澎湃。

    《红色家书》收录了30位革命先烈的50余封家书,作者以朴实的语言、真挚的情感、发自内心的发着他们爱党爱国爱家的赤子之心,体现了他们为了革命胜利和社会主义建设不惜英勇献身的豪情壮志。这些英勇的革命者有的是知名的老一辈革命家,包括方志敏、邓恩铭、吉鸿昌、李大钊、赵一曼等,有的是普通的共产员。《红色家书》涵盖了我们党成立初期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争和解放战争时期,穿越烽火年代,又经数十载岁月洗礼,能保留至今殊为不易。

    血脉亲情是永远割不断的,家书中充满作者愿为信仰而献身的革命豪情,而家书背后则是一段段血泪交织的感人故事,思念亲人但又无私无畏。忠孝两难全,大丈夫有报国之志,为了国家舍了小家,心中切肤的痛,读罢泪沾襟。“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间”(邓雅声)。战士,是坚强钢铁和力量的代名词,这样气壮山河的句子是心底的火山喷发,共产党员铁骨铮铮,为了信仰甘愿抛头颅洒热血,为了人民不怕刀枪不怕子弹!可是他们终究是血肉之躯,有亲情、友情、爱情,有父母子女、兄弟姐妹、也有喜怒哀乐、爱恨情仇,战火中思念故乡,深夜里有冷暖交织的梦。所不同的是他们有坚定革命信仰,无法顾及家庭,甚至牺牲生命,而他们铁骨柔情的一面在家书中特明显,尽管内心充满矛盾和纠结,不能为家尽责尽孝,但最终小家让位于大家,小爱让位于大爱。“我非木石人,能无手足情”(江诗咏),把一个男人的愧疚和思念写成滚烫的字句,对家人无数次的承诺,随着他们的壮烈牺牲而成了往事。

    烽火连三月,家书抵万金。在战争这种特殊时期骨肉离散的故事似乎屡见不鲜,但真正进走这些家书中,确实使我们体会到“珍惜”的贵重,这样那样的遗憾都是时代对他们的亏欠。“夫今死矣!是为时代而牺牲”(吉鸿昌)、“谋中国民族之解放”(李大钊),我们领受着家书的温情,还更应当感激今天所处的温厚幸福的时代。一封封直指心灵的家书,一个个感人肺腑的故事,一张张昂扬向上的老照片再现了历史,因为信念,因为理想,他们为了“大家”放下“小家”,小爱让位于大爱。他们捐躯赴国难,视死如归,用血用汗用宝贵的生命铸就中华民族,换来我们今天的幸福生活。每一个牺牲的烈士都是共和国的基石,每一个普通的共产党员都是我们伟大祖国这部机器上的一颗永不生锈的螺丝钉!从他们留下的家书中我们触摸到他们的思想轨迹,从中获的不仅是震撼和铭记,还有奋进前行的力量,对人生价值观有了崭新的理解。太平盛世的今天,我们共产党人身上的责任,当然已用不着抛头颅洒热血式的奉献,但我们仍然是是中国社会发展的先锋队,我们必然得率先垂范,才能带好头、履好职、做好事。然而反观当下,少数党员干部经不起执政和改革开放的考验,物欲横流、信念动摇、丧失根本,不敢担当、不想作为,怕担当怕责任,工作作风散漫、懒政、庸政,甚至是视党纪国法不存在,放任自己,这些所作所为与革命先辈的伟大风范是巨大的反差!作为一名交通人,牢记为人民服务的宗旨,求真务实、真抓实干,从点滴做起,积小胜为大胜,认真分清有所为和有所不为,既要做到敢担当、愿担当,更要做到不碰“高压线”、不踩“底线”,是传承红色基因,发展上饶交通所需!

    “胜利的时候,请你们不要忘记我们”(裘古怀),让我们永远铭记他们,继承他们的高尚品格和道德风范,不忘初心牢记使命,紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,为中华民族伟大复兴的梦想而奋斗!