• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    继承红色革命情 砥砺前行记初心——读《红色家书》有感

    2018-5-28 9:50:48本站原创 【字体:

    1840年以来,中国开始沦为半殖民地半封建社会,在长达一个世纪的英勇抗争中,几代怀有梦想的中国人,为了国家和民族,英勇无畏,抛头颅洒热血,他们的革命情怀和理想信念让人深深感动和无比敬佩。在中国战火纷飞的岁月里那一份份穿梭的《红色家书》,无处不体现着革命烈士纯朴的亲情、无私的爱情和革命的激情,他们用自己钢铁般的意志力,为了建设新中国的同一个目标,舍小家顾大家,革命真情纯朴,又壮怀激烈,每次捧读都是一场深刻的心灵洗礼。

    《红色家书》里折射的是共产党人坚定的革命信仰。方志敏在死囚中写道:“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧。我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者......我们坚决相信在国际和中央列宁主义领导之下,中国革命和世界革命必能在不远的将来得到全部成功!”每每读起这段,我总是被他话语的精神力量所感染,让我体会很深。我们应该积极学习革命先辈的革命信仰,要始终牢记初心,努力践行“为人民服务”的根本宗旨,工作上要保持积极的学习精神,时时刻刻提醒自己,防治思想滑坡。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为指导,将坚定共产党人的信念作为我们工作和生活的思想指引,在革命先辈们精神的指引中去找到我们的理想,为努力实现伟大的“中国梦”,“交通梦”而编织属于自己的梦。

    《红色家书》中包含的是革命先烈深深的为民情怀。王器民在临行前在家书中对妻子这样写道:“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲,又有甚么紧要”先烈们用生命阐述了深深的为民情怀,也告诉了我们全心全意为人民服务不是喊在嘴里,更应该付诸于行动。我们应该牢记习总书记“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。我们应该结合学习根据工作实际培养为人民服务的精神;其次要做好自己的本职工作,多锻炼自身的服务本领;再之要将革命的为民奉献精神投入到工作中去。“一切为民者,则民向往之”,只有我们将为民的精神永远刻在脑海,将为民的情怀永远挂在心间,才能明确自身的职责,务实自己的作风,人民才会支持。

    《红色家书》中号召的是当代人勇于担当的责任精神。夏明翰烈士在狱中写给母亲的信中这样言道:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间,儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”正是这种“天下兴亡,匹夫有责”的精神表现了中华儿女在国家危难时刻的强烈的责任担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”黄竞西被杀害的前夕在给同志们的遗书中这样写道:“望你们继续前进,万勿灰心”,正是共产党人的不忘初心,勇于承担时代给我们的历史责任才能不断推动我们前行,为建设好中国特色社会主义现代化国家,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。作为入党积极分子,更应该加强学习力度,不断学习好政治理论知识,结合工作实际,承担起自己应有的责任,积极响应党的号召,积极做好一线群众和科室业务工作,特别是要做好目前首要的精准扶贫工作,我们要不断克服困难,克服压力,勇于担当。

    《红色家书》中体现的是共产党人实干的革命态度。杜永瘦烈士在就义前给妻子写信道:“你的前途应当是’干’你的前途应当是’干’!你的责任应当是’干’!干啊!只有干共产主义,才是人类的出路!”正是这种敢于奋斗,敢于牺牲,务实肯干的精神,才会不断前进,迎来新中国的曙光。习总书记曾说:“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”,只有实事求是,脚踏实地才能抓住现实社会的主要矛盾。务实的人不尚空谈、不图虚名、不做表面文章;务实的人不事张扬、办事低调、一心只做实事。对于我们基层干部而言,我们要踏实学习业务知识,办事讲求方式方法,处处改善自己的不足,踏实做事,只有具备实干、务实的素质,努力去学习,才能赢得人民的满意和领导的“点赞”。

    “纸短情长,不尽欲言”,虽然时代责任在不断变化,但是革命情怀却不尽相同,省委书记、省长刘奇向全省党员干部推荐《红色家书》我觉得就是告诉我们这个道理,要珍惜眼前,更要不忘初心,承担起自己的历史责任。为此我更要努力学习,脚踏实地,不好高骛远,一心一意做好自己的本职工作,积极向党组织靠拢,在不断学习和奋斗中寻找人生和社会价值,以饱满的热情,昂扬的斗志,焕发我们青春的活力,勇立时代的潮头。

     

    读《红色家书》革命情怀有感

                                             李晓松

    绝笔家书穿烽火,亲人难唤催人泪。

    革命信念终在心,一字一情纸透背。

    南京山下花沥血,卢沟枪鸣鸟飞月。

    千年文明江山丽,铁蹄血溅踏醒谁?

    莫问男儿几尺胆,国运当头血泪挥。

    武昌城门雷电闪,八一红土壮天美。

    红色深情为人民,共产党人行之最。

    百年革命留旧貌,霹雳一声换新天。

     

    全文作者

    上饶市港航管理局机关党支部入党积极分子李晓松