• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    传承红色基因,永作英雄苗裔——读《红色家书》感记

    2018-5-18 10:09:25本站原创 【字体:

    近日,初读《红色家书》,感念我党先烈为革命事业、为民族解放、为人民福祉,坚定信仰,不惜抛头颅,洒热血。他们或是家境优渥的名门少爷,或是出身寒微的农家子弟;或是初入组织的热血青年,或是经验丰富的领导人;或是顶天立地的赳赳男儿,或是不让须眉的巾帼英雄;无一不是为了心中共产主义信念,抱着必死之决心,与残酷黑暗的恶势力进行殊死斗争,可歌可泣。掩卷而思,既为家书中英烈们凛然就义的豪迈而壮怀激越,又为其铭心刻骨的柔情而九曲回肠,不能自已。

    英雄亦是多情子  信义使然罔顾身

    杜甫有诗“烽火连三月,家书抵万金。”《红色家书》记载的多是革命先烈就义前夕的绝笔,情真意切,是情感最真实的流露也是最浓烈的表达。读后,感受最深的是,我们的英雄并不是不食人间烟火的高大全形象,而是有血有肉有情感的普通人。有舐犊之情,毛主席的堂妹毛泽建被折磨奄奄一息的时候,抱着丈夫的姐姐从老乡那里借来的婴儿,误以为是自己的儿子而亲个没完(毛泽建自己的儿子艰生因没有奶吃早已夭折)。有伉俪之爱,王器民写给妻子高慧根遗书坦言“惟是对你很对不住,因为数年与你艰艰苦苦,我用全副精神为革命而努力,没有和你享过一日的安闲快乐的日子……你虽然体谅,而我终是觉得对不住呢。”有对弟妹之歉,史砚芬给弟妹遗书“我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了大我不能不对你们忍心些。我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”有对父母之疚,江诗咏给两位哥哥的信中吐露“所不能放心者,就是白发双亲未能奉养,最后托付你们二台老兄。在家总要时刻顺亲之意,顺亲之行,使父母终归乐土。”可见,他们也有着常人的情感牵绊,但“为着中国民族就为不了家和个人”,为了“大我”就不得不背井离乡、抛妻弃子、割亲舍友,“男非敢故违严命,亦非不念慈母之恩与夫弟妹之亲。然为国家为革命,也顾不得这许多了。望大人好好督促弟妹用功读书,将来长大以后,一定要走上我所走过的道路。”这种信念催生下的大格局、大胸怀、大担当犹如浩然之气塞盈天地,沧溟为之变色。

    亦余心之所善兮  虽九死其犹未悔

    法国存在主义哲学家萨特曾说:“只有行动才能代表意愿。”和平时期大家都会认为和想象自己是爱国者,而只有面临重大抉择时候,你的选择和行动才真正诠释着你到底是什么样的人。《红色家书》里,很多先烈们都是牺牲在20世纪20-30年代,那时候我党刚成立不久,政治上还不成熟、力量上还很薄弱,新引进的马克思主义与中国革命实践还没有找到相互结合的理论来指导,他们此时加入中国共产党,纯乎出于信仰,绝无投机之意。革命者也深知革命之不易,“革命轻易的成功,千万不要作这样的奢望”,然而他们仍是抱着必死的信念,义无反顾与白色恐怖进行以卵击石式的抗争。身陷囹圄时,他们用行动诠释了自己的信仰,他们无怨无悔。方志敏“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧”;王器民“我是为大多数人谋利益而牺牲,我的革命目的达到了”,遗书最后叮嘱妻子“继我志呵!继我志呵!”;刘愿庵“我已经尽了我一切的努力贡献给了我们的党,我个人的责任算是尽了……我在地下有灵,时刻是望着中国革命成功……”;毛泽建“只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的”;史砚芬“我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的”;江诗咏“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨。”许多英雄临刑就义前,仍一直高呼“共产党万岁”。这种气概和决心不正是毛主席《七律·到韶山》“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的真实写照吗?

    沧海横流尽本色  吾侪努力至大同

    “幸福都是奋斗出来的”习近平总书记从历史维度和当代视域赋予了“幸福”以新的内涵。当我们手捧书籍,细细品读、慢慢咀嚼的时候,可曾想到百年前的中国却是一幅“安放不得一张平静的书桌”的景象。人不是与世隔绝的“孤岛”,更不是与历史割裂的“命运抛掷”,而是与万物相往来,与时空相接续的“关系的总和”。我们今日的幸福生活,与我们革命先烈艰苦卓绝的奋斗是密不可分的。先辈们“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲”,付出了沉重的代价,才换来毛主席那句“中国人民从此站起来了”。同样,置身于新时代的我们仍然面临着“推进现代化建设”“完成祖国统一”“维护世界和平与促进共同发展”三大历史任务,前进的路途依然艰辛,正如十九大报告指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”历史的进程令人心潮澎湃,时代的洪流催人奋发图强,我相信,在无数先烈英灵的感召下,在以习近平同志为核心的党中央领航下,我们一定能够继承革命遗志,实现中华民族的伟大复兴!