• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 道路运输

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 交通服务 >> 道路运输 >> 浏览信息

    我市深入推进道路危险货物运输专项整治

    2018-5-11 17:03:02本站原创 【字体:

    为切实加强危险品运输安全监管,提升道路危险货物运输行业安全管理水平,堵塞事故源头漏洞,有效防范和遏制道路危险化学品运输安全事故发生,日前,上饶市交通运输局部署开展的道路危险货物运输专项整治正在深入推进。

    按照市交通运输局总体部署,市运管局和各县级交通运输局、运管所,迅速行动,组织力量认真开展实地核查,全面深入排查治理各类隐患问题。核查阶段已全部结束,全市共检查危险货物运输企业37家、车辆1000余台次,出动检查人员204人次,发现隐患问题268个。

    亲爱的读者们

    接下来就跟小编一起来了解一下,危货整治活动与我们老百姓生活有哪些关系?

    道路危险货物运输是指使用载货汽车通过道路运输危险货物的作业全过程。道路危险货物运输车辆,是指满足特定技术条件和要求,从事道路危险货物运输的载货汽车。

    道路危货运输专项整治就是到企业查查资料,看看电脑那么简单吗?

    当然不是,别着急,下面这些都是跟我们老百姓有关的。请跟小编接着看... ...

    01

    检查

    是否有与经营范围、规模相适应的经营场所及停车场地

    正确停放方式:

    在停车场或者交通标志、标线规定的道路停车泊位内停放,危险货物运输车辆必须在指定的停车区域停放;

    正确停放方式:

    装载危险品的车辆不得在学校、机关、集市、名胜古迹、风景游览区停放,如必须在上述地区进行装卸作业或临时停车时,应采取安全措施,并征得当地公安部门的同意。停车时要留人看守,闲杂人员不准接近车辆,做到车在人在,确保车辆安全。

    02

    检查

    是否严格按照运管部门核定的许可事项从事危货运输活动,是否有超范围经营的行为

    在利益驱使下,一些个人和企业明知自身不符合危险货物运输资质,仍铤而走险进行非法危险货物运输,这样的危险货物运输车辆一旦上路,无疑就是潜在的“炸弹”,严重威胁道路通行安全和人民群众生命财产安全。

    特别是成品油市场非法经营,有三大特点:黑窝点、非法流动车辆数量多;非法经营销售辐射区域广;非法经营较为隐蔽。

    在政府各部门的大力支持下,通过开展危货运输专项整治,强化运输过程监管和执法力度,打击非法经营活动取得了一定的成果。但该现象没有得到完全的遏制,不仅需要我们执法部门继续履行职责,也需要得到群众更多的支持。

    03

    纵观近几年发生的危货运输事故,大多数都是由人为因素造成,因为车辆方向盘是掌握在人的手里,人的安全意识尤为重要。

    因此驾驶员和押运员必须经过专门培训并取得道路危险货物运输驾驶证和押运证才能上岗作业。

    危险货物驾驶员和其他车辆驾驶员比:

    除了掌握一定的驾驶技能外,还要学习掌握一定的化工知识,熟悉承载货物的物理化学性质、危险特性、注意事项,如货物的比重、闪燃点、毒性、膨胀系数等,成为半个“行家”。出车时要带齐驾驶证、道路危险货物运输驾驶证和押运证、行驶证、道路运输证、罐体检验合格证等证件,以备检查。很多时候,专业就是安全!

    那有没有跟我日常生活息息相关的呢?

    现在很多人会觉得危险货物运输离自己很远,其实我们生活中一些常见的货物是需要特定的车辆运输的。

    危险货物是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。

    属于危险货物运输车辆运输的

    1、油漆;

    2、烟花鞭炮;

    3、煤气;

    4、汽油、柴油;

    ......