• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    市交通运输局参加“上饶之窗”在线访谈:“聚焦‘四好农村路’建设,打赢扶贫攻坚战,助力全面建成小康社会”

    2018-3-5 8:48:37本站原创 【字体:

    2月28日,市交通运输局党组成员、副局长刘光锌、市农村公路管理处处长陈永红做客“上饶之窗”网站,以聚焦“四好农村路”建设,打赢扶贫攻坚战,助力全面建成小康社会为主题,参加在线访谈活动,与网民在线交流,就全市交通运输部门贯彻落实习近平总书记指示精神,加强四好农村路建设的具体做法和成效、“十三五”期全市“四好农村路”建设目标、2017年全市“四好农村路”示范创建工作开展情况、交通扶贫攻坚采取的具体措施等9个方面问题进行了详细解答。

    刘光锌副局长介绍,加快"四好农村路"建设是 "十三五"期农村公路工作的主要任务。上饶市交通运输局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设交通强市目标,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在省交通运输厅精心指导下,全力推进"四好农村路"建设,为全面建成小康社会、打赢扶贫攻坚战、建设大美上饶提供了有力支撑和保障。

    十八大以来,全市新改建农村公路10161.78公里,完成县道升级改造532.3公里、乡道升级改造87.4公里、客运网络连通工程586.7公里、建制村通达路线窄路面拓宽改造434.6公里,完成通25户以上自然村公路和撤并建制村公路建设8520.78公里;完成生命安全防护工程1291公里;危桥改造234座和新建独立桥55座。尤其是2017年,全年农村公路建设投资将近15亿元,完成各类农村公路项目2528公里,改造危桥103座;建设生命安全防护工程969公里,完成危桥改造和安全生命防护工程分别是2013年至2016年计划总和的1.07倍和1.86倍。累计投入农村公路养护资金达1.26亿元,其中县级财政达0.898亿元。2017年,我市已成功创建“四好农村路”全国示范县1个(婺源县)、省级示范县2个(婺源县、横峰县),市级示范乡(镇)5个、县级示范村50个,建设示范工程21个,文明示范路300公里/57条,投入资金约2300万元,并通过《上饶日报》、《上饶新闻网》等媒体,评选出“十条最美农村路”。农村公路运营工作也逐年加强,农村客运公司化管理达99.9%,全市符合通客车条件的行政村通班车率从“十二五”期未的95.4%跃升到2017年底的99.5%。

    刘光锌就“十三五”期全市“四好农村路”建设目标做了详细介绍。到2020年,计划完成县道升级改造752公里,窄路面拓宽改造建设680公里,危桥改造441座,安全生命防护工程3277公里,旅游公路51公里,红色旅游公路28公里,打造文明示范路480公里。到2020年,争取县级政府主体责任全面落实。建立健全农村公路管理机构。争取农村公路养护资金全部纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。农村公路实现有路必养,养护率达100%,实现优、良、中等路比例不低于75%。加快城乡客运一体化发展,到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡客运一体化发展水平AAA级以上的县超过60%。建立农村物流网络。到2020年基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

    刘光锌强调,“十三五”是扶贫攻坚,全面建成小康社会的决胜期。上饶交通运输部门积极为我市贫困地区争取 “扶贫红利”,截止2017年底,主要做了以下几个方面的工作。一是规划先行,统筹安排项目申报。全市贫困村公路建设任务将近1134公里,其中外接公路504公里,村内道路630公里,目前所有贫困村(行政村)已全部通水泥(油)路。国贫县贫困村25户以上自然村通水泥(油)路已于2017年全部完成,非贫困县25户以上自然村通水泥(油)路将于今年上半年全部建设完成。二是积极争取部、省优先安排贫困地区农村公路建设补助资金。目前,我市贫困地区已下达计划项目到位资金达2.49亿元。2017—2018年总计将争取县道升级改造180公里、危桥改造208座、建制村窄路面拓宽项目434.5公里、25户以上自然村公路637.2公里,上级补助累计将达6.38亿元。三是贫困地区县级交通运输部门主动作为,认真贯彻落实县级政府整合各类涉农资金决策,加快推进农村公路项目建设。2017年我市横峰县、上饶县、鄱阳县、余干县四个贫困县全年利用各类整合资金达2.26亿元,完成贫困村公路建设640公里。四是用足省厅最新政策,扎实推进全市25户以下自然村公路建设。根据省交通运输厅《关于开展自然村公路核查工作的通知》,对我市25户以下自然村公路建设需求进行现场调查摸底。

    就如何“运营好”农村路,方便百姓出行,刘光锌介绍,市交通运输部门一是积极引导、鼓励农村客运走集约化、片区化经营之路;二是实施农村客运站、候车亭等客运基础设施建设财政资金定额补贴,全市所有通班车的行政村农村客运站、候车亭履盖率100%;三是开展农村公路营运情况调研、督导,建立农村道路客运班线安全通行条件联合审核机制;四是积极争取一系列重大民生项目。德兴市“全国城乡交通运输一体化第一批示范县”、婺源县全国首批“四好农村路”示范县,横峰县全省第二批“四好农村路”示范县,广丰区全省“镇村公交”示范县等一系列重大项目,为全市百姓便捷出行、安全出行带来更好保障。

    下一步,我市将认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的指示精神,统筹推进“四好农村路”各项工作。2018年建设各类农村公路1000公里,打造秀美农村公路300公里,力争建设省级文明示范路80公里,并巩固创建成果,大力开展“四好农村路”示范县、示范乡镇、示范村创建和全市“最美农村路”评选活动。实现农村公路“有路必管、管必到位,有路必养、养必到位”。