• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    全市各地采取措施继续抓好春运安全生产工作

    2018-3-5 8:47:29本站原创 【字体:

    为切实做好 2018 年春运后期和即将召开的全国“两会”期间各项安全生产工作,深刻吸取“2.20”重大交通事故的教训,上饶市道路运输管理局于 2 月 24 日-3 月 9 日组织督查组分赴各县(市、区)开展安全督查检查工作。

    为使督查工作不走过场,取得实效,督查组结合道路运输安全生产工作重点和特点,对全市重点“两客一危”企业采取“四不两直”,通过听、问、看、查的方式,重点督查在“2•20”重大道路交通事故发生后,道路运输企业和客运站,围绕人车线和技防等关键因素,如何落实好企业安全生产责任。

    此次督查突破听汇报、看档案等安全督查传统手段,充分发挥GPS监控平台和手机定位作用,拓宽安全督查渠道和方式,每到一家企业,就直接查看企业监控平台车辆在线情况,随机抽查一辆正在运行车辆的档案和驾驶员档案,并打电话给旅游车的随车工作人员和危货车辆的押运员,核对档案信息,了解企业安全学习情况,特别是“2•20”重大道路交通事故的警示教育,并要求他们在公司微信群里发送定位坐标。督查组强调,督查只是手段,而不是最终目的,让企业树立安全意识才是目的。

    “你们在隐患自查自改方面是怎么部署安排的?”督查组成员对“两客一危”的负责人进行提问。“你们每天的工作职责有哪些?”督查组成员对“两客一危”的GPS监控员进行提问。督查组结合今年开展的安全生产全员责任制度的贯彻落实情况对各个岗位的人员进行提问,考查他们对对自己的工作职责是否“入脑入心”。第一督查组组长在督查工作指出,要有条不紊抓落实全员安全责任制度,按岗位分工牢记分解表的职责,实现从“靠领导推动”向“靠流程推动”转变。

    在客运站,督查组除了检查车辆的安全锤、灭火器等安全器材的配备,还坐下来与驾驶员一起沟通交流安全常识、如何处理紧急情况等,并重温车载安全告知视频和实际操作使用灭火器。

    市运管局分4个组对全市“两客一危”企业和汽车站进行了实地检查,针对检查出的安全隐患、管理漏洞、高危问题,对“两客一危”企业进行安全生产约谈,同时督促辖区运管所严格按照零容忍的要求,并对主体责任不落实、管理混乱、安全隐患突出的运输企业,目前下达了《隐患整改通知书》25份,限期进行整改。

    此次安全督查是带着查找问题、解决问题的思路,突出重点、强化手段、创新方式、狠抓落实,不仅能全面了解真实情况,也使督查工作的真实性、严肃性和公正性得到充分体现,实效性明显增强。(市运管局 官兴炜)

    2月24日下午,万年县交通运输安全生产工作紧急会议在行政服务中心六楼会议室召开。会议的主旨传达学习省市领导对赣州宁都2·20特大交通事故的重要指示批示精神,对全县交通运输安全生产工作再动员、再部署、再落实。县交通运输局党委书记、局长张晓文传达了上级领导的重要指示批示精神和县政府《关于做好春运返程安全工作的紧急通知》;县委常委、统战部部长刘晓华作讲话。县春运领导小组成员单位、县委宣传部、县委农工部、应急办、安监局、民政局、市场监督局、城管局、人保局、旅发委、全县各乡镇分管交通工作的负责同志参加了会议。

    刘晓华强调,赣州宁都2·20特大交通事故教训惨痛,各单位、各部门、各乡镇务必要引起高度重视,认真吸引事故教训,举一反三,增强政治意识,时刻绷紧安全生产这根弦。刘晓华主要讲了“三个强化”,即强化安全发展意识,安全无小事,尤其是交通运输安全事关人民群众的生命财产安全,一刻不能放松,要以如履薄冰的精神状态做好交通运输安全生产工作;强化责任意识,主要是企业主体责任和行业监管责任,对接各自所担负的责任,保持高压严管态势,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求;强化隐患排查,深入开展除隐患“扫雷”行动,紧盯薄弱环节,一项一项抓好落实,确保隐患排查与整改落实到位。

    会议要求,当前正值春运返程高峰和全国“两会”在即,要牢固树立底线思维和红线意识,坚持问题导向,及时发现解决问题,增强做好交通运输安全生产工作的自觉性和主动性,严查“两客一危”运输企业和车辆,严查客运车辆超员、超速、超载(三超一疲劳驾驶)等交通违法行为,严格落实“三不进站”和“六不出站”规定,最大限度地减少道路交通事故风险,确保交通运输安全形势持续平稳,确保不发生重大安全责任事故,切实维护人民群众生命财产安全。(蔡仁)

    2月26日下午,为传达贯彻部省领导关于“2.20”重大道路交通事故重要批示以及省、市道路运输安全生产紧急视频会议精神,对做好全县春运和全国“两会”期间道路运输安全生产工作再动员、再部署,玉山县运管所组织召开了“两客一危”企业安全生产约谈会。会议由分管安全的副所长主持,其他所班子成员,安全、客运、货运、维修股股长及县内“两客一危”企业主要负责人参加了会议。

    会议强调,安全责任重于泰山,安全生产永远在路上,各相关职能股室、各“两客一危”企业要进一步提高认识,深刻汲取“2.20” 重大道路交通事故惨痛教训,围绕人车线和技防等关键因素,紧盯运输安全生产各环节,迅速开展各项行动。一是对各“两客一危”企业落实安全生产主体责任情况进行再督促,确保建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。二是开展安全隐患排查“扫雷”“清零”行动,各客运企业要对所有车辆逐车进行排查,对所有运行线路进行一次安全评估,让公司分管安全的经理及从业人员对车辆及运行线路存在的风险点全面了解并制定相应的整改防范措施。各汽车客运站要严格执行实名制和安检制度,确保做到“三不进站、六不出站”。各危货企业要对所有的危货车辆特别是异地经营的危货车辆逐车进行排查,确保运输安全。三是各“两客一危”企业要牢固树立安全发展理念,对从业人员开展一次形式多样的安全生产警示再教育活动。四是各“两客一危”企业要进一步加强营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。(玉山县运管所  吴依林)

    为了进一步做好2018年“春运”后期和“两会”安全生产工作,深刻汲取“2.20”重大交通事故的教训。打击查处各类交通违法、违规行为。本次行动以“消除隐患、杜绝事故”为工作目标。

    2月28日,余干运管所会同高速交警五大队开展联合执法行动,执法过程中分别对德昌高速余干收费站和珠湖收费站过往的客运车辆进行了检查,重点检查了客运车辆超载、超员、驾驶员从业资格及非法从事客运经营等违法违规行为。及时消除道路运输安全隐患,维护合法者的利益,保障广大群众的出行安全。(余干县交通运输局)