• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    上饶市交通运输局组织召开全市交通运输安全生产工作紧急会议

    2018-2-24 10:22:35本站原创 【字体:

    2月21日下午,在集中收看了全省交通运输安全生产工作视频会议后,市交通运输局组织召开了全市交通运输安全生产工作紧急会议,局党组书记、局长李荣良同志主持会议并讲话,局党组成员、副局长赖勇、方扬、刘光锌参加会议,各县(市、区)交通运输局主要负责人、分管领导、运管所长、市重点交通运输企业负责人、局属各单位主要负责人、分管领导、局办公室、安监科、运输科负责人参加了会议。

     上饶市交通运输局组织召开全市交通运输安全生产工作紧急会议

    会上,副局长刘光锌通报了事故情况,传达学习了省市领导关于安全生产工作的批示精神,要求全市交通运输各级各部门要深刻反思,举一反三,吸取教训,要时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓部门监管责任和企业主体责任落实,切实做好当前春运返程道路运输安全生产工作。

     上饶市交通运输局组织召开全市交通运输安全生产工作紧急会议

    局党组书记、局长李荣良同志指出,安全无小事,安全生产工作必须常抓不懈,严抓细管,始终做到警钟长鸣。交通运输安全生产工作事关人民群众生命财产安全,当前正值春运返程高峰,全国两会召开在即,要坚决克服麻痹松懈心理,始终保持高压严管工作态势,强化各项安全监管任务,落实各项安全生产措施,开展安全隐患排查治理,坚决遏制重大安全事故发生,确保全市交通运输安全生产形势稳定向好。

     上饶市交通运输局组织召开全市交通运输安全生产工作紧急会议

    李荣良就加强当前全市交通运输安全生产工作提出三点要求:

    一、高度警醒,深刻吸取事故教训。2月10日,我省一面包车在湖北发生10死1伤的交通事故,2月20日赣州宁都又发生了客运车辆侧翻致11人死亡事故,这两起事故都是发生在春运期间、春节前后致10人以上死亡事故,事故严重,影响极大,教训极其深刻,血的教训,再次给我们敲响了警钟。我们一定要认真吸取这次事故教训,举一反三,深刻反思、彻底检查工作中不到位、不踏实的地方,真正做到警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦。

    二、高度负责,狠抓两个安全生产责任的落实。一要严格落实管理部门安全监管责任。二要严格落实企业安全生产主体责任。三要严格追责问责。

    三、高度重视,全力以赴抓好交通运输安全生产各项工作。必须始终坚持坚决遏制重特大安全生产事故、有效防范一般和较大安全生产事故的目标,通过认真负责的态度、一丝不苟的作风和扎实有效的措施来实现这个目标。一是要在全行业迅速开展一次再全面再深入的隐患排查“扫雷”行动。坚持问题和目标导向,深化农村班线客运、长途客车、出城公交、旅游包车等易发生群死群伤的重点领域安全隐患专项排查治理,尤其要抓好客车超员问题整治。二是要在全行业部署开展安全整治工作。重点围绕“两客一危”企业全面排查隐患,对现有企业情况组织“回头看”活动,对不符合要求的,坚决依法予以停业整顿,对整改后仍达不到安全生产基本条件的,要果断关闭。三是要突出抓好行业监管。要加强道路运输安全监管,认真履行安全监管职责,加强道路长途客车、旅游包车、危货运输、农村客运和城市公交安全管理。要加强水上交通运输安全监管,严把内河客运、危险化学品运输企业的市场准入关,加强对港口码头罐区重点场所内的日常监管。要加强公路水运工程建设安全监管,深入开展质量安全督查检查,强化施工现场安全管理,督促施工单位做好施工现场、施工机械、施工队伍的安全管理工作,坚决遏制施工中违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象。要加强公路运营安全监管,加强农村公路安全隐患排查治理保障农村公路的安全畅通。市局也将继续派出由市局领导带队组成的四个督查组深入各县(市、区)督查检查。四是要加强应急值守,有效应对各类突发事件。各部门、各单位一要加强值班和应急值守,严格落实节日和全国两会期间领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报送工作制度。