• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    走进新时代 再铸新辉煌

    2018-2-14 8:41:42本站原创 【字体:

    百年大计,质量为本。2017年上饶市交通工程质量监督局始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以全面贯彻落实《江西省交通建设工程质量与安全监督管理条例》为根本,以强化交通质监机构标准化建设为抓手,以争创品质工程为立足点,着力提升全市交通质监人员及项目参建人员的综合素质和履行职责的意识与能力,推动了全市工程质量安全水平的提升,工程质量逐步提高,安全生产形势平稳。2017,上饶市交通工程质量监督局以强化交通质监机构标准化建设为抓手,以争创品质工程为立足点,着力提升人员综合素质和履责能力,推动了全市交通工程质量逐步提高,确保安全生产形势平稳。全年共监督重点工程18个,养护大中修项目19个,大中桥梁32座,农村公路1399公里,监督覆盖率100%,重点工程优良率100%,干线公路优良率95%以上,其他工程优良率100%全年共监督重点工程18个,养护大中修项目19个,大中桥梁32座,农村公路1399公里,监督覆盖率100%,重点工程优良率100%,干线公路优良率95%以上,其他工程优良率100%,实现了质量安全无事故,圆满完成全年各项目标任务。

    一、强化标准,铸就交通质监新篇章

    为了全面提升全市交通基础设施质量安全监管能力,上饶市交通运输局、上饶市交通工程质量监督局按照上级部署,扎实推进县级交通质监机构标准化建设,目前,全市12个县级交通质监机构标准化建设已全面完成,全部县级交通质监站都考核验收达标,并报送省交通质监局备案,成为全省首个完成县级交通质监站标准化建设的设区市。             县级质监机构标准化建设主要做到了“五个落实”。一是落实机构编制及经费,必须是具有全额拨款事业单位机构编制。二是落实工程技术人员,专业技术人员不少于总人数80%。三是落实办公场所和适应需要的工作条件。四是落实必要的试验检测仪器设备。五是落实监督管理措施,加强工程施工现场常态化监管。

    二、履职尽责筑精品 众志成城创品质

    2017年,按照部、省打造品质工程的一系列部署,立足本职,围绕“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”总体要求,以切实有效的务实举措和实实在在的工作业绩,着力提升工程内在质量和外在品位。一是领导重视、统筹协调,全力做好开篇布局工作。上饶市交通运输局及时成立了以局主要领导任组长的“创建公路水运品质工程工作领导小组”,印发了《上饶市创建公路水运品质工程实施方案》,召开了全市创建公路水运品质工程动员大会,明确示范创建项目,确保各项部署和要求落到实处。二是提高认识,全力筑牢品质工程理念。通过提高自身认识、深入一线宣贯、典型示范引路等。大力宣贯品质工程理念,大力开展典型经验宣传,大力弘扬“工匠精神”,使大家学有榜样有方向,积极主动将品质工程作为打造优良工程和品牌企业的重要载体,推动公路工程建设水平再上新台阶。三是把准方向,力求突破,全力推进示范创建工作。实行差异化管理,根据项目实际情况,因地制宜推进示范创建工作。对市重点项目及普通国省干线公路在“首件工程示范制”、深入推进“平安工地”建设、积极探索工业化建造模式、鼓励“微创新”四个方面下功夫。对于农村公路项目大力推广新技术、新材料、新工艺,推动农村公路技术提升。同时结合“四好农村路”建设,着力打造绿色、环保美观的农村公路。四是注重行业监管,做好创建品质工程的监督工作。市、县两级质监机构上下联动加强督促指导,将品质工程示范创建工作开展情况纳入重点督查范围,加强日常督促。

    三、着力加强内部建设,提升队伍整体素质

    一是结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,切实加强队伍建设。深入学习习近平总书记系列治国理政重要讲话精神和党章、党纪、党规知识。以学习促进思想认识的提高,观念更新精神境界提升。二是加强自身建设,强化政治业务学习。三是建立完善内部管理制度。建立健全了以制度管人管事的长效机制。开展了“党建+质监”工作,增强了责任感和使命感,责任担当和履职能力大幅提高。四是狠抓党风廉政建设,大力营造风清气正的政治生态。认真抓了惩防体系和党风廉政建设责任制落实,先后制定了《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划及任务分工方案》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《认真实行廉洁自律承诺及情况反馈制度》、“质监人员八不准”守则等,完善和签订目标责任书;实行“一岗双责”两个责任的落实管理。全年无违纪违规、无投诉举报、无不廉洁、不作为、乱作为的现象发生。五是加大对县级交通质监站的帮扶和考核力度。组织全市质监人员进行培训,给县级交通质监机构给支持、送技术,部分重点项目实行市、县二级联合监督,在工作中共同进步。

    四、强化行政执法监督,规范行政执法行为

    一是为适应新形势,创新质监工作思路,切实履行监督职责;随着《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》的出台,解决了质量安全监督执法保障的问题,明确了监督机构的检查方式、方法,规范监督工作。市交通质监局深入到各县交通质监站以会代训组织了《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》宣贯和培训,使《条例》在我市得到有效贯彻落实。二是在监督工作中综合运用巡查、抽查、月查、季查和专项督查等执法手段,对全市在建重点项目严格监管。789月份组织了质量整体抽检、合同覆约、信用评价、工地试验室、安全生产经费投入、平安工地创建综合督查,督查项目10个,20个施工合同,参检人员达100多人次,召开了80余人参会的项目业主、监理单位、施工单位等参建单位人员综合检查情况反馈会,全面提高整改成效。三是充分利用信用评价手段提升工程质量。2017年对10个项目、20个施工合同段、13家施工企业、20个工地试验室进行了综合大检查,并将检查结果进行了通报反馈,将信息录入了江西省交通运输厅信用评价系统。组织了全市公路施工企业信用评价管理培训班,全市11个重点项目的管理单位、施工企业30余人接受培训。充分利用通报、约谈,列入黑名单、信用评价等手段,促进了质量安全问题整改到位。全年共下达质量安全督查通报50份;抽查意见通知书21份;交工检测项目共12个,及时出具了交工检测质量整改意见书;审核施工企业安全生产许可证延期9家;对1家试验检测机构出现的试验检测报告进行溯源;约谈了4家参建单位。做到了抓质量安全不留隐患不心慈手软。四是安全监管不懈怠,深入推进“平安工地”建设。紧紧围绕年初制订的各项工作目标任务,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全责任重于泰山的意识,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的工作原则,制定落实了《全市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作的实施方案》、《深入开展平安工地专项整治行动方案》等。国庆、十九大期间开展了安全大检查,下发整改意见16份。认真组织开展了“平安工地”考核评价工作,对不达标的工程项目挂牌督办,督促落实整改。全面强化建设单位责任和社会监理职责,严格要求施工单位落实主体责任。将“平安工地”建设牢记脑中、牢抓手中,安全管理工作落到实处,贯穿于工程建设的每一道工序、每一个环节。今年累计督查项目43批次,共检查指出安全隐患71处,查处的安全隐患基本处治到位,实行闭环管理。确保了在重大节日、重要会议及全年施工安全无事故。

    一分耕耘一分收获,2017年,上饶市交通工程质量监督局取得了全省交通质监系统“优胜单位”第一名的好成绩,被市直机关工委授予“市直机关基层党组织学雷锋活动先进单位”,被市交通运输局机关党委授予“先进基层党组织”,经省文明委复查为第十四届省级文明单位合格单位。

    雄关漫道真如铁、而今迈步从头越。上饶交通质监人将以对人民生命财产安全高度负责的态度,落实监管责任,创新监管手段,提升履职能力,为保障我市交通基本建设质量安全作出新的更大贡献!