• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    创新融合发展之路 ---2017年上饶市道路运输行业剪影

    2018-1-15 16:08:29本站原创 【字体:

    2017年,上饶市交通运输系统各条战线的同志们在上饶市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的精心指导和大力支持下,不忘初心,努力进取,履职尽责,取得了一定的成绩。上饶微交通将以年度系列报道的形式,回顾一年来上饶交通运输系统建设成就,展示上饶交通运输行业风采。本期推出《创新融合发展之路 ---2017年上饶市道路运输行业剪影》

    2017年,全市道路运输行业按照“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的总体思路,深入推进行业供给侧结构性改革,把改革贯穿道路运输行业发展始终,全行业呈现出改革不断深化、行业结构不断优化、服务能力不断提升的生动局面,行业改革红利逐步得到释放。

    (一)服务经济发展新态势

    道路运输行业是国民经济发展的基础性和服务性行业,通过转方式、调结构,为经济的持续健康发展和社会需求提供有力的支撑。

    道路客货运输结构进一步优化。 把道路运输行业服务于社会经济发展与百姓出行的总目标作为工作的出发点和落脚点。全市拥有班线客运企业83家、营运客车2639辆、66757座;完成客运量0.74亿人次,旅客周转量30.13亿人公里。拥有营运货车42420辆、357935吨位,货物周转量282亿吨公里,同比增长8.96%。

    公共服务能力进一步提升。公交经营业户15家、营运公交车769辆;汽车综合性能检测站14家,其中7家检测站已完成扩项改造升级。大力推进节能减排,年内完成淘汰黄标车3000余台,新增新能源汽车96台,占全年新增公交车总数的100%

    道路运输基础设施建设进一步夯实。中心城区城东客运站、广丰区城南客运站、余干县公交枢纽站、德兴市公交总站先后完成施工,交付使用。

    (二) 落实安全生产新举措

    按照“管行业必须管安全”和“党政同责、一岗双责”的工作要求,全面厘清行业安全监管职责,明确企业安全主体责任,落实安全生产具体措施,安全生产形势持续向好,截止2017年12月,实现了连续135个月无道路运输安全生产责任事故,被省局列为“道路运输平安年”先进单位。

    抓好专项整治。继续推进“道路运输平安年”活动,认真抓好了“两客一危”、“打非治违”专项整治,积极参与了公路治超、中心城区交通秩序、成品油市场专项整治。

    实行安全生产“一票否决”。推出了“一个凡是三个必须”安全管理制度,“一个凡是”是指:将安信科的职能前移,实行安全生产挂号、销号制,凡是安信科未销号的企业,停止所有行政许可事项的审批;“三个必须”是指:企业车辆GPS周上线率必须达到95%和车辆卫星定位装置安装率达100%;各类《通报》或安全生产排查督查所发现的隐患治理必须由辖区运管所出具验收报告;企业安全生产标准化建设必须达标。

    狠抓危企管理。在市局党组的全力支持下批准下发了《关于进一步加强全市新增危险货物道路运输企业行政许可监督管理指导意见》,明确了“四个坚持”的总方向(坚持公车公营、坚持一司一品的专业化运输、坚持为企业自身生产和经营业务服务或为本地经济生产和生活服务、坚持在本地注册经营);结合我市被列为全省危货运输电子运单管理制度试点,开展了道路危险货物运输安全大巡查,明确了属地监管主体责任和企业法人治理主体责任,通过巡查使危货运输企业安全管理更加规范,下达整改意见47项。

    (三) 争取部省项目新引擎

    统筹城乡发展,实现客运转型升级,不断努力争创部、省级项目,积极推进城乡公交一体化。全市农村客运班线全部实现公司化经营,乡(镇)、符合通客车条件的行政村比例均达到100%,有效解决了群众出行难问题。

    中心城区被列为交通运输部“十三五”期间第一批公交都市创建城市,这是继2016年被列为江西省第一批“公交城市”试点创建城市之后,上饶市在公共交通发展方面获得的又一重大政策利好。

    德兴市争取了全国城乡交通运输一体化第一批示范县,是对“镇村公交”成果的肯定,也是加快综合交通一体化的最好契机。

    婺源县成功入选全国首批“四好农村路”全国示范县,横峰县入选全省第二批“四好农村路”示范县,广丰区入选全省“镇村公交”示范县,进一步规范农村客运,为加快全面小康进程发挥积极的推动作用。

    (四) 树立勤政为民新风尚

    面对当前道路运输行业转型阶段出现的新情况、新问题,以问题为导向,坚持以人为本、执政为民、创新改革、依法依规,展现行业新风尚。

    在全省率先推进驾培考试改革试点。根据交通运输部和公安部的关于计时系统和考试系统改革的总要求,12月1日顺利完成了驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网对接工作。实现了以考代训应试培训教学模式向规范专业的计时培训模式转变,满足了学员个性化需求,提高了培训质量,得到了上级部门的肯定,并将在上饶召开现场会。

    全省第一个实现在江西省道路运政管理系统中新增继续教育信息及诚信考核记录打印功能,获得省局认可并在全省推广实施。进一步规范了从业资格培训市场,取缔了金山驾校的培训资格,对鄱阳驾校、杨梅岭驾校、兴荣驾校从业资格培训资质进行了许可。全年完成受理新增经营性道路运输从业人员从业资格考试申请共计3036人,其中客运驾驶员410人、货运驾驶员1886人、巡游出租汽车驾驶员176人、网络预约出租汽车驾驶员564人 ;对20名违反道路运输法律法规规章的道路客货运输驾驶员纳入“黑名单”管理。

     

    全力打造优秀红旗窗口。围绕“安全”和“服务”两大主题,强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管方式,强化线上线下一体化监管。截止目前,办理、换发车辆《道路运输证》700余本,审验车辆《道路运输证》2400余次,开具车辆挂牌函280余件;完成115条到期班线的延续;新增1家旅游客运企业、2家危货运输企业。运政大厅荣获2016年度市行政服务中心窗口工作先进集体、两名工作人员获先进个人。

    (五) 坚持底线思维新常态

    通过深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,持续推动运管局干部素质和作风实现大转变、大提升。

    坚持思想建设常抓。认真开展“两学一做”学习教育活动,通过支部书记讲党课、“微党课”等方式认真学习了党章党规、习近平总书记系列讲话和党的十八届六中全会、十九大精神等,进一步补足了党员干部精神上的“钙”。

    坚持作风建设实抓。按照市局党组的精神,完善了《机关行政管理工作制度》、《机关党建工作制度》、《行政许可制度》,并汇编成册发放给干部职工。积极应对社情民意,来电来访,全年共受理105件,办结105件,办结率100%。

    坚持廉洁建设严抓。严格控制三公经费支出,公务接待费同比下降3.39%;公务用车费同比下降39.6%;差旅费同比下降25.45%。

    (六)不忘初心,继续前行新展望

    2018年,我市运管部门将深入贯彻落实党的十九大全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以改进提升服务质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以全面推进依法治运为抓手,着力补齐短板、加快转型、促进共享,全面提升行业服务能力和治理水平,为“大美上饶”提供坚实的道路运输保障。