• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    新年第一课: 我市交通运输系统举办财务管理学习班

    2018-1-9 13:53:01本站原创 【字体:

    为认真贯彻党的十九大精神,严肃财经纪律,规范内部控制,提高财务管理水平,2018年1月2日是新年上班第一天,市交通运输局举办了交通运输财务管理学习班,邀请到市财政局财政监督局局长蒋玉婵对新形势下如何执行好财经纪律,抓好财务管理做详细解读。学习班由局党组成员、总工程师方扬主持。局党组书记、局长李荣良在学习班上作讲话。

    蒋玉婵指出,党的十八大以来,国家出台了一系列严肃财经纪律、反腐倡廉,改进作风等涉及财经纪律方面的文件。2013年9月3日,中纪委印发《坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》(中纪发[2013]7号)。2013年10月31日,中纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》(中纪发[2013]8号)。2013年11月25日,中共中央和国务院颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。对党政机关的经费管理、国内出差、因公临时出国(境)、公务接待,公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等都作出了全面规范。

    蒋玉婵对《预算法》、《会计法》、《行政事业单位内部控制规范》(试行)等法规作了深入解读,详细介绍了“三公经费”监管平台使用的重点注意事项,她强调,要抓好预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理以及内部监督等经济活动岗位的内部控制,确保财务工作严谨、有序进行。蒋玉婵的授课深入浅出,通俗易懂,理论结合实际,有重点、有难点、有问题分析,使参学人员获益良多。

    李荣良讲话中指出,要提高思想认识,财务管理不可懈怠。从事财务工作的同志是单位不可缺少的“管家”,是领导决策不可缺少的参谋和助手。各单位的主要领导、分管领导、财务工作人员要切实增强责任意识、岗位意识和风险意识,尤其是各单位的“一把手”要履行财务工作“第一责任人”职责,严守财务工作的“红线”和“底线”。要加强财务监督,制度执行不打折扣。财务工作历来都是上级部门巡查、审计的重中之重,也是一些单位违规违纪的“高发地”,加强财务监督十分必要,一是要加强预算执行管理。要建立预算执行定期检查机制,强化预算执行分析,经财政批复的预算不得随意变更,严禁私自变更、窜用、增减预算科目和金额,若有政策性变化,须按程序上报。二是加强财务内部审计。发现问题及时整改,对明知故犯、屡教不改的单位或个人,纪检部门要严格实施问责。三是注重绩效目标管理。要将绩效管理范围覆盖到各单位和所有财政资金,绩效评价结果作为调整支出结构,完善财政政策和科学安排预算的重要依据,用数据说话,用数据决策,用数据服务,用好用活预算决算数据资源,充分发挥预算决算在财务管理中的重要作用。要严格依法依规,财经纪律不可逾越。一是严格按财经法律法规、制度和程序办事。二是积极开源节流。三是严明财经纪律,认真执行中央八项规定精神,严守《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《行政事业单位会计制度》等各项财经法律法规,遵守会计职业道德,不碰红线、不越底线、帮助大家“管好家”。

    市局班子成员、局机关、市运管局、交通质监局、农路处、事务中心、宁德办等单位全体干部职工、市港航局主要领导、分管领导及财务人员,各县市区、经开区、三管委交通运输局分管领导及财务人员,市航运公司、公交公司、平安公司、和顺公司相关人员共计130余人参加学习。