• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    “智慧交通”引领新型城市发展--上饶市智慧交通建设侧记

    2018-1-9 13:50:24本站原创 【字体:

    不忘初心,方得始终。

    2017年,上饶市交通运输系统各条战线的同志们在上饶市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的大力指导下,不忘初心,努力进取,履职尽责,取得了一定的成绩。从本期开始,上饶微交通将以年度系列报道的形式,回顾一年来上饶交通运输系统建设成就,展示上饶交通运输行业风采。

    纪念,是为了继续前进;回顾,是为了开创更加辉煌的未来。2018年,上饶交通运输人将继续努力!

    谋篇布局

    2017年初,为顺应“智慧交通”发展趋势,紧跟时代步伐,上饶市交通运输局党组按照市委、市政府关于推进大数据的决策部署,根据交通运输部、省交通运输厅相关规划,吸收当今国内国际最新交通运输信息科技成果,紧密结合市情、立足后发优势,提出“以服务公众为导向、以打造‘公众出行信息服务体系’为突破口”的智慧交通建设思路,力争建设国内一流、省内同行业第一方阵智慧交通城市的目标,全面启动我市智慧交通建设。

    我市智慧交通建设既是响应交通运输部“四个交通”部署的“集结号”,也是贯彻省交通运输厅“出行更便捷”要求的“动员令”,更是落实市委、市政府打造“智慧城市”目标的“先遣军”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    ——深入贯彻交通部提出:更好地实现交通运输科学发展,全面深化改革,加快发展“四个交通”。

    “四个交通”中,综合交通是核心,智慧交通是关键,绿色交通是引领,平安交通是基础。加快发展智慧交通,是推进交通运输管理创新的重要抓手,是提升交通运输服务水平的有效途径,也是推动交通运输转型发展的重要支撑。

    ——认真落实省交通厅提出:《智慧交通让出行更便捷实施方案(2017—2020年)》。

    提供“货畅其流,人便其行,服务群众,奉献社会”的综合交通运输服务为核心价值导向,利用信息化思维、“互联网+”创新体制机制,充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用。形成实效为先、包容并蓄、多方共赢、长效运行的“互联网+”便捷交通新格局,让人民群众出行更便捷。

    2017年8月4日,交通运输部下发《关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》,全国共有50个城市入选,上饶市成为我省十三五期间第一个入选城市。智慧交通建设以公交都市为切入点,让人民群众的出行更加便捷。

    ——落实市委、市政府《关于印发“智慧上饶”建设实施方案》、《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》、《上饶市新型智慧城市建设行动方案2017—2019》文件精神。

    智慧城市建设,交通先行,交通是经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的重要构成部分,将引领城市转型升级。

    积极运作

    在市委、市政府的坚强领导下,在省交通运输厅精心指导、大力支持下,按照市交通局智慧交通建设领导小组的部署,全市交通人共绘一张图、同下一盘棋、齐敲一面鼓,上下齐心,步调一致,全力以赴做好我市智慧交通建设工作。

    ——加强了组织。成立了上饶市交通运输局智慧交通建设领导小组,整合局属单位现有人才资源,选拔懂信息技术、懂交通业务、热爱交通信息化建设的人才为交通信息化建设服务。并通过公务员、事业单位考试,公开引进计算机专业研究生专门从事交通信息化建设工作,积极储备专业人才。

    ——搅动了思想。采取“请进来”“走出去”的方式,主动接受头脑风暴洗礼,主动学习发达城市的先进经验和做法。邀请厦门大学软件学院的专家、教授来我市指导智慧交通建设,开展交通大数据知识讲座,举行智慧交通建设座谈。派员参加专业机构举办的交通信息化建设培训班,并组织人员赴广州、宁波、济南、苏州等智慧交通建设先进城市学习考察。

    ——迈开了步伐。根据市政府《上饶市智慧城市建设项目集约化建设管理实施细则》和《上饶市新型智慧城市建设顶层设2017-2020)》要求,整合路网设施资源、网络资源、数据资源和应用资源,开展出租车监控平台、12328信息中心等现有平台的数据梳理、升级与改造,建设智慧交通数据资源共享的支撑体系和管理机制。公开招标选择项目咨询设计单位,完成了《上饶市智慧城市交通项目建设顶层设计》规划编制工作。

    展望未来

    上饶市智慧交通建设,按照“统一规划、分步实施”的原则,实现统一数据库系统、统一验证平台,统一安全保障体系的顶层设计规划,实现上饶市交通运输及行业管理信息化、智慧化目标。

    智慧交通建设主要内容为“两个中心、五个平台”。具体包括:交通运输大数据中心、综合指挥中心;公众服务平台、管理服务与分析平台、运行监测平台、行业管理信息化平台、安全与应急处置平台。

    今天小编为您介绍一下:

    公众服务平台

    我们的智慧交通建成后,您只需要拿起手机点开我们的公众服务平台,就可以做到:

    1、公交线路查询和车辆到站时间预测

    智慧交通的第一点好处就是,能及时查询公交线路,准确的预测到站时间,让你在家就能计划好出行时间!

    以后早上算着时间出门,岂不是爽歪歪?

    2、让你的出行方式无缝连接 

    数据还能连接公交、自行车、高铁甚至航班,串起公交出行链,无缝的公共交通同样快捷舒适。  

    如果你没计划好出行安排,你就可以拿起手机,从公交到飞机,所有的出行交通都能串联在一起,连等车时间都不用了。 

    3、路线规划,自动为你避堵排忧 

    早上出门最怕堵车,但是如果你在出门前就知道哪条路已经堵了,那是件多么幸福的事儿。  

    一旦智慧交通建成,爱车可以和道路、交通设施传递信息,前方施工?剧院有大型活动?医院附近拥堵?车子比你早知道,还能提供优化线路,肯定能节省不少时间! 

    4、一路绿灯,不是天方夜谭  

    有时候红灯也是让人很无奈的,但是指挥交通就不会这样!  

    信号灯自动按照交通流特性计算管控方案,一路绿灯,不是天方夜谭。 

    5、周边所有空余车位全面掌握

    要停车?数据来帮你,拿起手机提前查询或参考诱导牌,离你最近的停车场、有空位的停车场... ...这些信息你都能在到达之前掌握!是不是很方便? 

    6、线上预订、费用缴纳、附近公交或景点推荐  

    线上预订、费用缴纳、附近公交或景点推荐一键完成,不用再开着车到处溜达,能减少很多兜兜转转的停车时间。  想象一下,从停车场出来,直接线上缴费,不用在出口处停车,排队缴费!是不是很期待? 

    7、快递、物流服务也能更周到  

    另外,物流也受益于这些数据——  

    小区的物流柜不再空置,快递服务更周到;生冷鲜货物车厢温度是多少;危险化学品是否由可靠驾驶员运输,位置在哪?企业一直可以跟踪动向;以后拿快递可能都会更方便了……

    有了这些便利服务,顿时感觉城市品位“高大上”起来了!!!小伙伴们是不是和小编一样期待呀~~~

    2018年1月3日,马承祖书记在市委四屇五次全会强调:城市发展要高质量。加快“智慧城市”建设步伐……。

    城市建设,交通先行。我市智慧交通大数据运用将进一步延伸和融入至社会经济生活的各个领域,并成为促进社会经济发展的重要抓手。在可预计的将来,我们坚信,智慧交通将让城市变得更加美好,人民群众将在智慧交通大数据运用中享有到更多、更大的获得感。