• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    对市县两级国防交通贯彻《国防交通法》促军民融合发展的探讨

    2016-9-27 10:41:17本站原创 【字体:

    对市县两级国防交通贯彻《国防交通法》促军民融合发展的探讨

     

    上饶市交战办  常建新

     

    走军民融合发展道路是实现“中国梦”、“强军梦”的现实需要。《国防交通法》的颁布与实施,对我们在新形势下贯彻落实军政民企的融合是一个有力的推进器。作为市县两级交通战备人员必须把《国防交通法》学好、用好,使国防交通现代化建设深深融入到法制和经济社会发展体系之中,现实国防交通经济、科技、教育、人才等各项工作的军民融合。笔者结合20多年的交通战备工作实践体会,就市县两级交通战备工作如何贯彻《国防交通法》促军民融合发展作一浅谈。

    一、以法制意识统领融合。国防交通军民融合发展,必须提高法律意识。学会用法制意识统领军民融合工作,要认真抓好《国防交通法》的贯彻实施。以往各级军政部门习惯用行政命令布暑国防交通工作,缺乏“法”的“定力”,国防交通工作处于“讲起来重要,做起来次要”的现状。现在有了法,就要把国防交通工作和军民融合发展摆在法定程序上去落实。一是做好三个纳入。纳入市县两级党委议事日程,纳入政府工作职责,纳入经济社会发展规划中加以统盘谋划实施。二是作为市县两级交通战备部门,应充分发挥法律赋予的职责,认真做好学法、用法、施法的第一“责任”人,要以法当担,主动承担起本地区《国防交通法》的实施者。要按照“国家主导、制度创新、市场运作、军民兼容”的原则,通盘考虑、科学规划、高标准抓好落实。三是根据法律赋予的职责,明确和制定具体规范工作分工,对本地区力量分配、资源保障、考评问责等,用法律进行规范和加以实施,使交通战备工作和交通动员工作在贯彻军民融合中走上法制化轨道。

    二、以军地互动推进融合。走军民整合发展路子,关键是要军地互动互联。一是要充分运用《国防交通法》的“定力”,推进交通战备工作的军民融合。作为市县两级交通战备部门,要以《国防交通法》为依据,充分发挥军地协调部门的作用,做好本地区的国防交通军民融合工作。上饶是地级市,地处东南沿海的后方,又是前输后运的前线,驻军部队多,运用《国防交通法》开展国防交通战备工作尤为重要。可通过召开军地联席会议、军事日活动等方式,用法定形式进行军地双方互通情况、互报需求、互解难题。三是要本着“军队提需求,地方抓落实”的军民融合宗旨,定期组织军地项目对接。及时跟踪掌握情况,努力实现市县两级国防交通在科技、教育、人才、装备、交通保障各方面的深度融合。

    三、以法制制度保障融合。实现军民融合发展必须有法律制度作为保证。市县两级交通战备部门,既是《国防交通法》的指导者,也是执行者,既要当好市政府和国动委的参谋,又要了解和指导县级交战办贯彻《国防交通法》中存在的问题和协调解决有关法律制度的执行。一是要根据本市的具体实情,制定法制制度。从推进社会自治入手,发挥市民公约、乡规民约、行业章程等社会规范作用,发挥行业自律和专业服务功能,坚持以军民融合为主导的经济社会发展和交通动员建设全局出发,制定长远的规划,对本市国防交通法的贯彻落实,制定出细化质量标准,建立督导检查机制,把军民融合发展纳入地方人大依法监督和政协民主监督范畴。二是要建立市县两级量化考评体系,定期进行全面检查考评。市县两级国防交通工作,应在上级国防交通主管部门和国防动员委员会的领导下,制定相关地方性法制制度,通过法律和民主督促,促进军民融合发展,确保国防交通军民融合在法律制度下稳步推进。三是要在市县两级人民政府及国防动员委员会和国防交通部门,设立以政府部门法制机构人员为主体的顾问机制,对市县两级国防交通的重大军民融合决策性问题进行审查,作出决策,使国防交通工作在法律范围内行使职权。